
http://dw.com/p/HyKo
http://dw.com/p/HyKq
"... если верить одной из версий, "Цольферайн" не бомбили, так как немецкие владельцы еще до войны породнились с одной из знатных семей Великобритании, а крупным пакетом акций владели влиятельные американские инвесторы. В любом случае, шахта уцелела в практически полностью разрушенной Рурской области и еще несколько десятилетий выдавала на-гора каменный уголь."
"В начале 1834 года в Европе вступил в силу договор о создании Deutsche Zollverein - Немецкого таможенного союза. Он сменил предыдущие соглашения. В союз вошли Пруссия, Великое герцогство Гессен, Кургессен, Бавария, Вюртемберг, Саксония и отдельные тюрингские государства. Позже к нему присоединились Баден, Нассау и Франкфурт, а затем Люксембург, Брауншвайг, Липпе, Ганновер и Ольденбург. Предприниматель Франц Ханиэль был настолько воодушевлен процессом снятия торговых барьеров, что решил назвать свою шахту в честь этого договора. Напомним, что истоки современного Европейского Союза берут начало также в сфере кооперации горной и металлургической промышленности. Участок для добычи каменного угля у общин Гельзенкирхен и Катернберг Франц Ханиэль приобрел в сороковых годах XIX века. Первая шахта была введена в эксплуатацию в 1847 году."
"... если посмотреть на ночную Европу с околоземной орбиты, светится таким же ярким и крупным пятном, как Париж и Лондон с их густонаселенными спутниками. Что же касается количества национальностей, проживающих здесь, то Рурской области может позавидовать любая мировая столица - 140! Один город плавно переходит в другой, а затем в третий, третий - в четвертый. В "Рурском котле" ("Ruhrpott" или просто "Pott"), как называют его сами жители, проживает более пяти миллионов человек, а в большом Рейнско-Рурском конгломерате - более десяти миллионов. "Котел" можно назвать одним из крупнейших европейских мегаполисов - мегаполисом нового типа с децентрализованной структурой."
Комментариев нет:
Отправить комментарий